QSV 20120423

2012年4月23日 月曜日 by かわもと眼科院長

週末の雨・風は猛烈でした。日曜日は宇部で会合でしたが,天気の悪さから出席者も少なかったですね。

 

土曜日に友人から「防府市天神に新しいうどんのお店ができた」と聞きましたので,早速昨日行ってみました。実は前日に行ったのですが,準備中の時間で食べ逃してしまいました。お店に入ると,噂通りの接客の悪さ!見事なまでに噂通りです。わたしは真冬でも冷たいうどんを食べますので,「ぶっかけひやひや」を注文しました。薬味はネギ,天かす,胡麻でした。胡麻がすりごま,もしくは自分ですりつぶすタイプでなかったのが残念です。お味の方は,つゆはぶっかけにしたら薄口でしたが,薄口が好きな私にはちょうど良い感じでした。面はやや細く,宇部でよく食べる「麺工房」さんの麺に似ていましたが,こしがないのが残念でした。そして一番残念だったのが,温度管理です。ひやひやを注文する客はよく冷えたつゆに,冷水できっちりと〆てある麺が好みなのですが,温度が中途半端でした。先ほどの「麺工房」の場合,真夏でも手が真っ赤になるほど冷たい冷水に麺をつけ,しっかり水気を切って出されますので,温度管理がきっちりしています。う〜ん。「維新」を起こすなら,もうひと工夫が必要かな?

 

QSV: Quest for Super Vision(究極の見え方の追求)

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