20110826

2011年8月26日 金曜日 by かわもと眼科院長

今日はとても蒸し暑いですね。いっきに夏バテしそうです。

 

皆さんは「くりまさる」というカボチャをご存知でしょうか?山口県阿知須で作られている美味しいカボチャです。今,スーパーに行くとこのカボチャが手に入ります。「くり(栗)」よりも甘くて美味しいということで「くりまさる(栗勝る)」というらしいです。このネーミングからは「十三里半(じゅうさんりはん)」という言葉を思い出します。「(栗)九里(=約36km)より(四里=約16km)美味い,十三里半(52km+4km)」とは「さつまいも」のことです。昔から食べ物の甘さを表現するのに「栗」が基準となったのは興味深いところです。今の時代はそれこそ「スイーツ」といって甘い食べ物は世の中にたくさんありますが,昔は「栗」が甘い食べ物の代表だったのでしょう。それよりも甘いということで「くりまさる」,栗(九里)より(四里)美味いということで十三里半で「さつまいも」。皆さんも一度「くりまさる」を食してみてください。肉厚で甘くて美味しいですよ。

 

ドラのんた:毎週金曜日午後6時半からFMわっしょい(76.7MHz)で放送中